当前位置: 首页>>开放课题>>申请指南>>正文

2021年度江苏省海洋生物技术重点实验室开放基金课题申报指南
2021-10-08 15:33

为了充分利用海洋生物技术重点实验室的良好科研条件,活跃科学研究与学术交流的气氛,更好地开展与国内外同行的科研合作与学术交流,开展前瞻性基础研究或解决产业应用技术难题,培养学科的创新思维及其新的生长点,增强本实验室的科研能力及吸引优秀的专业人才参与本实验室的科研工作,现根据本实验室的中长期发展目标和近期工作计划,发布2021年开放基金课题申请指南。

1.资助对象为高等院校、科研院所和相关企业的科研人员;

2.课题涉及海洋生物的基础研究或应用开发研究,优先资助校企合作应用性项目;

3.课题承担者应具有博士学历或中级以上职称,近五年无学术不端和违规记录。已主持过省部级及以上科研项目者,或已主持两项及以上校内科研项目者不得申报此项目,不接受具有教授及其他正高职称的教师申报。

二、申报程序

1.申请者填写《江苏省海洋生物技术重点实验室开放课题项目申请表》,经依托单位审查、签署推荐意见后,于2021年10月30日前交至海洋生物技术重点实验室办公室。

2.海洋生物技术重点实验室组织专家评审后将结果通知项目申报人。

3.获得资助的申报人须填写项目任务书,并按照研究计划开展研究工作,及时完成结题汇报。

三、资助课题研究方向、经费额度及研究周期

资助课题需围绕江苏海洋经济发展的主题,利用江苏海洋资源优势,结合海洋生物技术重点实验室的研究方向;每个课题资助额度为贰万元,研究周期原则上为两年,课题重点资助以下三个领域:

1.海洋生物制品工程研究:利用生物技术的最新原理和方法开发、分离、纯化海洋生物的活性物质,测定分子组成和结构,研究活性功能及合成方式;分离和筛选具有生产特殊功能酶的产酶菌,并向酶的产业化方向发展。

2.海水养殖环境与病害防治研究:重要海水养殖动植物、重要病虫害的发生和流行规律及防治机理与技术;重要病原体的体外培养及保存技术、开发广泛流行病害的快速诊断、监测和检疫技术;海洋环境生态系统修复原理与技术及海水养殖生态环境修复与生态防病技术。

3.重要海洋生物种质资源保护与利用研究:重要海洋生物优异种质资源的发掘、保护、评价与创新,从物种、家系、细胞和基因不同层次对海洋生物特别是养殖动植物的核心种质进行鉴定、保存和开发利用的研究;海洋生物功能基因组学、蛋白质组学、重要性状分子遗传基础,利用所保存的物种、家系、细胞和基因资源对养殖生物种质进行遗传改良和定向选育。

四、署名与致谢标注

本校人员承担则第一署名单位为(江苏省海洋生物技术重点实验室江苏海洋大学),校外人员必须联系一位本校人员作为合作者,由承担人所在单位为第一作者单位,研究成果需注明由江苏省海洋生物技术重点实验室资助完成。利用本实验室开放课题基金资助获得的研究成果,由重点实验室和研究人员所属单位共享。

五、联系方式:

联系人:廖江华

E—mail: hyswjs@163.com

联系地址:江苏省连云港市苍梧路59号,江苏海洋大学海洋科学与水产学院,江苏省海洋生物技术重点实验室办公室(海洋南楼403)。